23.07.2011 в 11:38
Пишет  Roldo:

Извечная проблема отцов и детей заключается всегда в одном и том же, и вовсе не в столкновении менталитетов разных поколений. Распространенная нынче фраза о том, что "ну и молодежь пошла" слетает с уст старшего поколения практически постоянно. Да и правда - никакого уважения к "взрослым", полнейшее непонимание и открытый конфликт. Я считаю, что дело тут кроется в воспитании, которое то же самое старшее поколение дает молодым. И говоря об отсутствии уважения младшего к старшему, стоило бы упомянуть о том, каким образом развивается в ребенке это уважение. Современное воспитание обычно подразделяется на три категории:

1. Перекладывание обязанностей. Распространено в богатых семьях, родители в которых зашибают деньгу и не имеют времени, чтобы собственным примером показывать детям, каким должен быть взрослый. Вместо этого воспитанием занимаются приходящие люди, которых ребенок зачастую воспринимает как слуг.
2. Истерическая опека. Распространена в семьях, где родители не богаты, но стремятся дать ребенку как можно больше. Корректного внимания к детям здесь также мало, ибо семью нужно сначала накормить, а уж потом строить в ней отношения. В результате на входе получается избыточное кудахтанье вокруг ребенка, а на выходе - слезы и фразы вроде "я отдала тебе 25 лет жизни, а ты!"
3. Уничижение ребенка. Может складываться в любой семье, где один или оба родителя "отрываются" на детях и унижают их, бьют, используют как слуг и т.п. Чаще всего конечно в неблагополучных семьях.

Итогами подобного воспитания являются в первом случае превозношение себя над другими людьми, во втором - полное отрицание чей-либо заботы, в третьем - страх, в конечном итоге выливающийся в то же отношение к старшим, какое у старших было по отношению к ребенку. Где здесь воспитание уважения? Правильно, нигде. Определенный процент семей действительно находит даже не компромисс, а путь к некоему сотрудничеству между ребенком и родителями, когда каждый дает другому нечто нужное, и отношения в семье находятся на той золотой середине, когда избытка влияния нет ни с одной стороны. В такой семье ребенок вырастает благодарным и почтительным, просто потому, что ему есть, за что быть благодарным взрослому, и он это хорошо понимает. Соответственно, такой человек затем и к своим детям будет относиться без излишеств.

Что для этого нужно? Избегать лишней опеки, при этом уделяя достаточное количество внимания. Ребенок сам его просит, когда оно ему нужно. Понимание потребностей молодого человека - также немаловажный фактор, позволяет избегать сознательного кричащего протеста с его стороны. Ну и конечно руки распускать тоже не стоит. Относись к другому так, как хотел бы, чтобы относились к тебе - довольно корректная заповедь в данном случае. И когда одно поколение научит другое уважать себя, наступит полное взаимопонимание, и в случае, если Землю прилетят захватывать пришельцы, планета гордо встанет на свою защиту и дружно перейдет под крыло мирных космических завоевателей, у которых в жизни нет подобных проблем и никогда не было.

URL записи